注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzgoooood的博客

用最短的瞬间,留下永久的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转贴】如何提高佳能单反的对焦精度   

2009-01-27 15:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网上看到了这样一篇文章,觉得还可以,和大家一起学习下!就抄过来了,希望作者理解!

                           如何提高佳能单反的对焦精度

用佳能单反相机的朋友可能都发现一个问题,就是在大光圈下容易跑焦,特别是拍人像时明明是以眼睛为焦点,可照片出来一看,焦点跑到了其他地方,许多新手就认为是相机跑焦。采用了我告诉你的方法,这种现象就会大大减少,按一些老师傅的感受,对焦准确率可以达到99%。别急哈,慢慢往下看。

  第一步,将对焦按钮与暴光锁定按钮分开。佳能相机半按快门时就将暴光与焦距同时锁定了,我们要做的是半按快门时只锁定暴光,而按另外一个键才锁定对焦。这样做的好处是便于你在暴光指数不变的情况下充分构图(传统方法下半按快门将暴光与焦距都锁定了后再构图,焦距容易发生微小偏移导致焦点不实)。具体操作是:进入相机的自定义设置,选C.Fn-4,再选1,按set键.这样就将对焦按钮从快门中分离出来了,按*键才是对焦.你可以试试,此时你半按快门镜头并不自动对焦,只锁定了暴光指数;你按*键时镜头就开始自动对焦.

  第二步,选择自动对焦模式.自动对焦模式有三种,分别ONE SHOT(单次自动对焦)、AI FOCUS(人工智能自动对焦)和AI SERVO(人工智能伺服自动对焦),强烈建议选第三种。在这中模式下,只要你按着*键不放,镜头就始终在自动对焦,哪怕焦点很实了,只要焦点有一点点移动,你就会感觉到镜头在转动,那是在自动追焦。

第三步,注意按下快门的顺序.正确的操作是:先对主体半按快门测光并锁定,然后按*键对主体对焦并按住不放,最后拇指与食指同时轻轻用力按下快门.

  在这种模式下对焦后重新构图很方便而且不容易跑焦,需要你自己多试就能找到窍门,所谓熟能生巧是也.记得有位朋友说原来他的17-85镜头在17端无论怎么操作都觉得焦点不实,主要是感到色散严重,后来用此方法熟练后效果大为改善,仿佛镜头素质提升了一个等级.这也许只是个人感受,不一定有普遍性,但这方法的确是有些效果的.据说一些老师傅们在佳能胶片单反上都是这么玩的.

原出处:http://zone.it.sohu.com/forums/thread-942717-1-1.html

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018